Каталог

Стеновые блоки
Кирпич
Доска из лиственницы
Тротуарная плитка
Кровельные материалы
Фасадные материалы
Утеплитель
Пены, герметики
Строительные смеси
Сыпучие материалы
ЖБИ
Арматура
Сетки
Благоустройство
Бетон
Распродажа

+7 (3452) 50 08 08

Каталог
Новости
Кладка силикатных блоков
Франшиза
Партнерам
Филиалы
Справочник
Поставщикам
Доставка и оплата
О нас
Контакты
Бригадам
Кладка газоблоков
Вакансии
ГОСТ-ы и стандарты
Заводы
Оптовые поставки
Сертификаты
Дилер или завод?

50 Лет Октября 118

+7 (3452) 50 08 08

Корзина
Меню

Дилер или завод?

Дилер или завод?

Завод не значит дешево или почему у дилера дешевле?

Кто такой дилер и почему он продает кирпичи, блоки и прочие строительные материалы дешевле, чем на заводе? Постараемся разобраться в вопросе и подсказать обывателю правильное решение.

Для многих рядовых граждан, решивших построить себе дом, перед покупкой стройматериала встает актуальнейший вопрос, а где купить кирпич, газоблок, керамзитоблок и т.д.. На заводе, на рынке или у дилера.

Тем, кто не в теме, кажется, что надежнее всего поехать и купить материалы на заводе. У них все без обмана и с гарантией. Они производители, а значит: и качество, и гарантия. Но завод – это дорого.

То есть, тут же возникает дилемма, которая упирается в деньги. А потом в качество.

Альтернатива заводу – рынок, доски объявлений.

На рынке дешевле. Сколько кирпича надо, столько и купил на ту сумму, которая есть, приехал и еще докупил, когда потребность возникла. Но рынок – это риск. Нет гарантии, что при кладке не обнаружится брак.

Альтернатива рынку – дилер. Дороже, чем на рынке, но дешевле, чем на заводе. Почему? Ведь они ничего не производят. Их объявления в интернете, в газетах, везде. Многие не понимают. У кого-то возникает ассоциация с перекупами автомобилей. Перекупам – нет. Однако это не так.

Разбираемся в вопросе.

 

Почему заводу выгодно сотрудничать с дилером

У любого завода есть дилеры. Они есть тогда, даже когда завод сам торгует кирпичом. Почему?

 

Почему у завода кирпич дороже, чем у дилера

На это есть несколько причин

  1. Покупка кирпича не в сезон строительства по более низкой цене

  2. Вложение денег в производство

  3. Скидочный дисконт

  4. Помощь в распространении товара

  5. Выгода на транспортировке


 

Купил кирпич не в сезон, получил выгоду

Это не всегда так. Например, в сезон кирпич стоит одинаково, за исключением того кирпича, который дилер купил у завода в зимний период, когда строительство в России стало на паузу. Когда зимняя партия кирпича закончится, цены встают на свое место. В то же время заводу выгодно, чтобы кирпич не копился у него на складе, а скупался дилерами, пусть даже они будет продавать его дешевле летом.

Квота, как совместное участие в бизнесе

У дилера может быть большая квота, вложенная в завод. Поэтому завод продает дилеру кирпич не по действующей на рынке стоимости, а по цене, которая действовала на момент денежных вложений.

Продажа с меньшей наценкой, чем на заводе

Все зависит от размера скидочного дисконта у завода к дилеру, поэтому дилер может продавать с наименьшей наценкой на материал, чем завод, который, как известно, скидок не делает.

 

Расширение сферы продажи материала

Выгода завода, что он расширил зону продаж, а дилеру дал купить дешевле, потому что большой опт.

Все заключается в большом объеме производства.

Сам завод весь объем не может продать, для реализации ему нужна дилерская сеть. Например, «Поревит» имеет несколько тюменских фирм, продающих материалы, одна из них компания «Постройдом». Это профессионалы с опытом в проектировании и строительстве, поэтому они имеют право продавать под брендом «Поревита». И вывозить с завода кирпич, газоблок, силикатный блок на своей технике, не оплачивая перевозку заводу.

 

Транспортировка

Выгода заключается в транспортировке. Например, манипулятор стоит 14 тыс. Эта цена и за 2 паллета, и за 20.

Дилер загрузил машину под завязку и раскидал всю сумму за каждый кирпич. Если дилер имеет свою технику, перевозка обойдется ему еще дешевле. Обыватель будет нанимать свою машину и тоже будет за нее платить. Дилер доставит кирпич гораздо дешевле. А еще организует правильную разгрузку и сам согласует с заводом все сложные моменты по вывозу заказа со складов завода.


Почему у дилера надежно

Разобрались с тем, что вывоз товара с завода обойдется дороже, чем у дилера? Разобрались. А теперь поговорим о надежности и качестве.

У заводов, как правило, нет отбраковки. Вернее, она есть, но ее не прячут, а продают вторым сортом.

Она сразу купируется, и второй сорт можно купить много дешевле. Этим часто занимаются точки на рынках, досках объявлений и прочие частники, они покупают и 1 сорт и отбраковку, а потом раскидывают бракованные кирпичи по хорошим паллетам, то есть делают своеобразный микс. Выгода рынку существенная. А обыватель сразу не поймет.

Расчет на рынке ведется за наличные, гарантии нет, договора тоже нет. Попробуй предъяви. Ведь никто не может видеть сквозь стены. Так и здесь. При покупке кирпича, вы будете вскрывать паллеты? Если и вскроете, чтобы посмотреть качество, увидите верхние ряды и успокоитесь. Ведь продавцы дружески подначивают, улыбаются, разве они могут обмануть.

А еще брак визуально не определишь. Только во время кладки. Стали делать кладку, а известь возьми и начала стрелять, и кирпич кусками валится. Разве визуально определишь такой брак.

Вы можете предъявить претензию человеку которому заплатили наличкой по объявлению? Нет! Потому что некому.

 

Дилер дорожит репутацией

Официальный дилер боится испортить свою репутацию и продавать второй сорт под видом первого он не будет. Ведь все риски ложатся на официального дилера.

Дилер – это как Третейский судья.

Предъявить претензию дилеру – элементарно. Позвонили ему и пожаловались, что он закупил у завода некачественную продукцию. Пожаловались. И вам пойдут навстречу. При выявлении проблем на строительство приезжает представитель завода и дилера. Проводится исследование причин брака, объемы, выясняются условия транспортировки, разгрузки.

При покупке кирпича у дилера выписывается чек, подписывается договор. Составляется акт рекламации.

На замену брака дается две недели.


 

Почему цена и качество иногда не соотвествуют

Проблема с отбраковкой часто случается с наиболее дорогим облицовочным кирпичом.

К рабочему кирпичу требования намного меньшие, он и сам по себе забутовочный. Для него главное, чтобы была хорошая морозостойкость, нормальная геометрия и не важно есть на нем трещинка или нет.

Многие заводы, где появляется облицовочный кирпич с браком этого не скрывают. Его просто переводят в категорию рядового кирпича. Такой кирпич продается с существенной скидкой. И если облицовочный кирпич, который стоит 30 руб не прошел проверку по ГОСТ, то он переводится в ценовую категорию 11 руб.

Официальный дилер продает эту продукцию как «рядовку». А на рынке зачастую можно нарваться на миксованный паллет. От рисков покупка на рынке не убережет, документов нет никаких. Возможно, что есть только чек.

Вот и получается, что цена на рынке не всегда соответствует качеству.

В дилерском договоре купли-продажи прописано все от даты приобретения, количества, марки кирпича, характеристики, ГОСТ, сроки приемки, времени, описан порядок разгрузки и, конечно, даны гарантии.

 

Проблемы разгрузки

Дилер помогает организовать погрузочно-разгрузочные работы, поэтому он может доставить паллеты заказчику за деньги, но в подарок сделать бесплатную разгрузку, например при большом объеме заказа.

Качественная разгрузка очень важна, так как именно при неправильной разгрузке совершается лом материала. Разгрузить безопасно можно только, если к месту строительства организован подъезд транспорта, так как длина фуры бортовой почти 18 метров, есть ли есть возможность развернуться на площадке. Очень важно соблюдать правила заведения строп и подъема поддонов. Дилер предоставляет технику, но организационные задачи решает хозяин строительства.

Если покупатель забирает свой товар сам, на своей машине и сам заказывает кран, дилер объясняет ему правила разгрузки. Эти правила часто не выполняются, будьте внимательны при разгрузке, ведь вы можете повредить материал, а экономия времени не компенсирует это.

Иногда при разгрузке, несмотря на то, что использовались мягкие стропы, появилось много брака. Почему?

Оплата крана почасовая и стоит не дешево. Для того, чтобы выиграть время разгружают сразу по 2-3 паллета. А это чревато внутренним напряжением внутри паллет, и кирпичи изнутри просто лопаются, хотя снаружи блок остается целый.

 

Вывод.

Если нужно купить кирпич, газоблок у дилера или завода, то стоимость кирпича, газоблока будет одинакова. Но если дилер купил у завода строительный материал не в сезон строительства и сам вывез его на свой склад, то у дилера этот материал будет дешевле.

Небольшая партия кирпича, например один поддон лучше купить на рынке. Такую партию вам легче проверить. Большая партия кирпича выгоднее у официального дилера. И у официального дилера и на рынке перед покупкой надо обговаривать условия доставки и разгрузки. Не разгружайте кирпич по два паллета, не экономьте на времени: рискуете потерять много больше, чем стоимость за один час работы нанятого крана.


Сайт https://постройдом.рф использует технологию «cookie», с целью обеспечения правильной работы сервисов на данном сайте. Вы можете отключить «cookie» в своем браузере или отказаться от использования сайта

Правовая информация, оферта | Вход
+7 (3452) 50 08 08

Обратный
звонок