Магазин ПОСТРОЙДОМ
Строительные материалы с доставкой

Технологии укладки тротуарной плитки

2019-05-06 09:10:00

Майские праздники в разгаре. Дачный сезон уже открыт. А это значит, что пора подумать о благоустройстве собственного участка: сделать уборку, подготовить почву для посадки, привести в порядок теплицу или, наконец, замостить удобную дорожку к бане, обустроить стояночное место для автомобиля — не ходить же три года по деревянному настилу?

Для укладки на приусадебной территории удобных и красивых дорожек понадобиться: тротуарная плитка или брусчатка, бордюры, цемент, песок, щебень, геотекстиль и строительный инструмент — всё это Вы легко сможете приобрести в нашем интернет-магазине.

Мощение тротуаров не считается очень сложным делом — достаточно будет знать технологию, быть аккуратным и с особенной тщательностью подготовить основание. Выбор той или иной технологии, а также типа строительного материала зависит не только от эффектной окраски брусчатки, но, в первую очередь, от дальнейших нагрузок.

Толщина плитки может быть разной: от 4 до 10 см, естественно, чем толще материал, тем большую массу он способен выдержать. С обустройством оснований тот же принцип. Если Вы планируете обустроить на своем участку заезд и стоянку грузового транспорта, то следует приобретать 10 тротуарную плитку 10 см толщины и укладывать ее на бетонное основание, а для обычной ходьбы подойдет 4 см брусчатка, установленная на сухой смеси.

Подготовка основания для обустройства дорожек

Первым делом нужно подготовить подушку, на которую будет заливаться будущий раствор. Для этого снимается верхний рыхлый слой грунта, чтобы дорожка шла вровень или чуть выше уровня поверхности. Само основание должно получится немного ниже окружающей земли: на 2-4 см для пешеходов и на 8-10 см для автомобилистов.

Дальше тщательно утрамбовывают дно траншеи, потом засыпают тонкий слой песка примерно 5 см и также уплотняют его. После чего засыпается слой среднефракционного щебня, выполняющий функцию дренажа, который трамбуется и выравнивается с небольшим уклоном для отвода влаги. Толщина дренажного слоя должна составлять примерно 15 см, а сверху на него укладывается современный гидроизолирующий материал — геотекстиль (или полиэтиленовая пленка, сложенная вдвое).

Финальный слой основания для обустройства дорожек

Первый вариант — песчаное основание. Простой и доступный способ. В качестве материала обычно используют просеянный речной песок, который насыпается толщиной от 7 до 15 см с соблюдением необходимого уклона. Выравнять его можно используя штукатурное правило. Устанавливают бордюры. Слой песка поливается водой и уплотняется, после чего укладывают брусчатку с сохранением небольших зазоров между плитками, примерно в 5 мм. Щели заполняются песком, после чего дорожку еще раз уплотняют при помощи виброплиты.

Второй способ — сухая смесь или песчано-цементное основание. Лучше всего приобрести готовый материал в магазине. Подготовка совпадает с предыдущим методом. Но толщина финального слоя здесь 3 см, на который сразу же нужно произвести укладку, выравнивание происходит при помощи резинового молотка, киянки. После кладки дорожку заливают водой и смесь превращается в основание, надежно скрепляющее плитку между собой.

Третий способ — бетонное основание. Этот наиболее сложное из трех возможных оснований, однако именно оно позволяет дорожке долгие годы выдерживать самые большие нагрузки. Для предотвращения растекания бетона вокруг дорожки с помощью колышек и длинных плоских листов устанавливают опалубку. Затем на дренажный слой укладывается арматура, для дорожек хорошо подойдет сварная сетка d6 100х100. Затем для определения высоты, на которой будет укладываться плитка, закрепляются маяки. После чего можно заливать бетонный раствор, который можно заказать готовый или приготовить самостоятельно. Толщина слоя 2-3 мм. Смесь выравнивается, а по периметру дорожки, на цементный раствор устанавливаются бордюры. На завершающем этапе выкладывается брусчатка или плитка, щели между элементами заполняют бетоном. Для набора полной прочности такой дорожке может понадобится до 25 дней, хотя ходить по ней можно будет уже через 3-4 дня.


Назад На главную
+ 7 (3452) 50 08 08
Наверх