ПОСТРОЙДОМ
#Здесь строят счастье!

Памятка строителю дома из газобетонных блоков: первые шаги

2019-10-15 12:49:00

Строитель и газоблок

С тех пор как на отечественном рынке стройматериалов появились газоблоки, прошел не один десяток лет. Однако по-прежнему широко распространено мнение о хрупкости газобетонных блоков, но многим и тогда, и сейчас приходятся по душе скорость и общая стоимость строительства из этого стенового материала.

Сложность же стостояла в том, что ни один производитель, ни одна торговая компания не может поручиться за строгое соблюдение строительных технологий в частном домостроении. Есть множество примеров, когда из-за плохого информирования кладку их газоблоков производили также, как и кладку из кирпича.

В итоге, страдала общая прочность конструкции, образовывались трещины в стенах, были утрачены положительные изоляционные качества ячеистого бетона, но оставался негативный опыт.

Избежать этого можно. Для этого следует просто следовать рекомендациям производителя по работе с газобетонными блоками.

С чего начать кладку стен из газоблоков?

Начинать нужно с ответов на три простых вопроса: что класть, где класть, и как класть?

Строительный материал

Казалось бы, что за вопрос «что класть», когда речь идёт о кладке стены из газобетонных блоков? Но выбор материала — это неполный ответ, который требует некоторых дополнений: выбор блоков конкретного размера, подходящего под определенную задачу, расчет необходимых объемов, доставка их до стройплощадки, хранение в условиях, определенных рекомендациями производителей.

Тоже касается и дополнительных материалов: рулонной гидроизоляции, арматуры, кладочной смеси или полиуретанового клея.

Подготовка места строительства.

Иногда полезно повторить очевидные вещи: кладка газобетонных блоков должна производиться на прочное основание, способное выдержать предполагаемую нагрузку стен, фасадной системы, перекрытий, и кровли, и еще запас остаться должен для обстановки помещений.

Если на стройплощадке уже установлен прочный фундамент, то следующим шагом будет выравнивание поверхности основания при помощи прочного цементно-песчаного раствора. Цель — добиться перепада по высоте не более 3 см.

Разумно заранее подготовить подъемный механизм и помосты, потому как редко встречаются стены, не превышающие 1,2 м в высоту — это отметка, на которую возможно без титанических усилий положить газоблок.

Естественно на строительной площадке крайне не желательно присутствие посторонних предметов, животных или случайных людей — согласно требованиям техники безопасности, которые также настоятельно рекомендуют во время работ пользоваться средствами индивидуальной защиты: перчатками, респираторами, очками, касками и пр.

Для некоторых инструментов может потребоваться электроэнергия, поэтому если на месте нет источника, то желательно найти надежный электрогенератор.

Если работать Вы планируете в темное время суток, не забудьте об осветительных приборах.

О чем еще не стоит забывать перед кладкой газобетонных блоков?

После подробного изучения методов работы (что является главным ответом на вопрос «как класть?») очень важно подготовить инструмент, который даст Вам возможность в полную силу использовать легкость обработки блоков из автоклавного газобетона.

Газоблоки и инструменты

Основной арсенал составляет ручной инструмент:

В дополнительный арсенал строителя можно включить: пузырьковый уровень длиной 60-80 см, шпатель, уголок для распиливания, специальный захват, гильотина для раскалывания изделий (удобна при больших объемах работ), разметочный шнурок, миксер для подготовки раствора, щетка для удаления пыли и другой вспомогательный инвентарь.

Итак, после всех предварительных шагов, когда к Вам на объект доставлены все стройматериалы и инструменты, подготовлена рабочая область, выравнено основание, сделана разметка согласно плану сооружения и выполнена гидроизоляционная подготовка, можно приступать одному из самых ответственных этапов — кладке первого ряда блоков.


Назад На главную
Наверх
Онлайн чат
Задать вопрос!