Магазин ПОСТРОЙДОМ
Строительные материалы с доставкой

Несколько слов о керамическом кирпиче

2019-01-14 08:08:00

Когда кто-то произносит слово «кирпич», то воображение рисует нам красно-коричневый твёрдый камень правильной формы с плоскими гранями и прямолинейными рёбрами. Мы знаем, что такой цвет этот материал приобретает благодаря глине, из которой он изготавливается путём обжига. И вот этот обычный кирпич, который мы представили — керамический.

Краткая история производства керамического кирпича

Это один из древнейших строительных материалов. Учёные установили, что на Востоке он использовался уже около 7-8 тыс. лет до н.э. Правда, при его изготовлении ещё не применяли обжиг: глину, перемешанную с грязью, доставляли с ближайшей реки, после чего добавляли в эту смесь немного смолы и лепили блок вручную, а затем оставляли затвердевать на солнце. А в 3 тыс. до н.э. в Египте строили почти по-современному: стены выравнивались геометрическим инструментом, а в качестве материала использовался обожжённый кирпич.

И в Китае, и в Америке технология производства керамического кирпича получила параллельное развитие, хотя и с некоторыми региональными особенностями: китайцы смешивали глину с соломой, а ацтеки добавляли в известковую пористую глину примеси кварца и смолы.

Значительные изменения в технологию внесла промышленная революция: появились машины для обработки глины, ленточный пресс, и кольцевые обжиговые печи. К середине XIX века появился чёткий стандарт: был зафиксирован как сам процесс изготовления, так и характеристика получаемого изделия. Весил кирпичный блок примерно 4 кг, а размер его был 265х125х65 мм, что очень близко к современным стандартам, принятым с 1927 года.

В современном производстве керамических кирпичей используются разные сорта глины, различные добавки, цветовые пигменты, могут быть применены пластический и полусухой способ формования, а также различная температура обжига от 800 до 1200 °C. Выбор технологии зависит от области применения конечного изделия, поэтому стоит разобраться в классификации.

Какие существуют виды керамического кирпича

В практике встречаются разные основания для классификации: по размеру, по типу наполнения, по области применения.

Нормальным форматом (н.ф.) для кирпичного блока, согласно ГОСТу, признана длина 250 мм, ширина 120 мм, а высота 65 мм. Выбор именно такого размера в качестве стандартного продиктован облегчением труда каменщика, потому что такой блок удобно брать в руку. В строительстве применяются и другие размеры, отличающиеся прежде всего толщиной, — полуторный (88 мм) и двойной (103-138 мм). Реже можно встретить такие нестандартные размеры как «Модульный» (1.3 от н.ф.), «Евро» (0.7 от н.ф.) и другие.

По типу наполнения различают цельные (полнотелые) кирпичи и с пустотами (пустотелые). Пустоты в материале влияют на теплоизоляционные свойства, прочность, водостойкость, вес и сложность кладочных работ.

В зависимости от области применения выделяют строительный (рядовой), облицовочный (лицевой), клинкерный, огнеупорный (шамотный) кирпич.

Полнотелый рядовой кирпич используется при кладке несущих элементов: стен и опорных колонн, а также цоколей. Этот вид материала нуждается в дополнительной теплоизоляции. Пустотелый рядовой кирпич отличается повышенными теплоизоляционными свойствами, меньшим весом, но и меньшей прочностью, поэтому такой блок применим для возведения различных перегородок внутри здания, и, при условии малой этажности здания, несущих стен.

Как правило, облицовочный кирпич производится с пустотами для утепления строений и подавления лишнего шума. Материал этой разновидности имеет гладкую или фактурную поверхность, которая может быть как естественного, так и декоративного оттенка. К облицовочным также относятся блоки ручной формовки, обладающие неповторимым рельефом поверхности. Такие блоки отличаются повышенной прочностью, устойчивость к влаге и морозостойкостью.

При производстве клинкера отбирается особый сорт тугоплавкой глины, а также предусматривается обжиг при максимально высоких температурах. В итоге, клинкерные блоки получаются настолько прочными, что могут быть использованы даже при мощении тротуаров. Однако этот дорогой материал чаще всего используется для оформления отдельных элементов кладки, облицовки стен и цоколей.

Для того, чтобы печь или камин выдержали воздействие открытого огня, лучше прибегнуть к кладке кирпичом из шамотной глины, устойчивый к воздействию высокой температуры (до 1600 °C). Также шамотную глину добавляют в кладочный раствор.

На какие характеристики следует обратить внимание при выборе кирпича?

Самый главный параметр, от которого зависит безопасность всего здания, а также его максимально допустимая высота — это прочность. За эту характеристику отвечает маркировка, начинающаяся с буквы «M», а стоящее после буквы число означает нагрузку в килограммах на квадратный сантиметр, которую может выдержать кирпичный блок.

Не стоит игнорировать и массу блока, от которой будет зависеть величина нагрузки на фундамент. Ошибка в расчете несущей способности здания грозит значительными проблемами в будущем.

Морозостойкость маркируется буквой «F», а цифра обозначает количество циклов заморозки и разморозки, которые выдержит материал до деформации структуры и внешнего вида.

Способность к поглощению влаги влияет на морозостойкость, теплопроводность и сцепление кирпича с кладочным раствором.

Низкий коэффициент теплопроводности свидетельствует о хорошей теплоизоляции, а значит и о большем климатическом комфорте при эксплуатации здания.

Безусловно, высокая надежность, превосходные шумоизоляционные и теплоизоляционные показатели, устойчивость и к морозу, и к огню, а также исключительная экологичность сырья сделали керамический кирпич одним из самых привлекательных материалов, который подходит как для строительных, так и для облицовочных работ.

 


Назад На главную
+ 7 (3452) 50 08 08
Наверх