Магазин ПОСТРОЙДОМ
Строительные материалы с доставкой

Кто придумал монтажную пену?

2019-04-08 10:13:00

Современному строителю может показаться, что без этого полиуретанового герметика не обойтись, хотя еще совсем недавно наши отцы и деды для предотвращения потерь рабочей среды через различные зазоры пользовались привычными подручными средствами: болтами, гвоздями, эпоксидной смолой, паклей, цементным раствором и т. д. Но удобство применения аэрозольного уплотнителя, превосходная адгезия, низкая теплопроводность, хорошие звукоизоляционные характеристики и безопасность эксплуатации позволили монтажной пене быстро завоевать доверие у застройщиков по всему миру.

Теперь область применения этого материала разрослась настолько, что трудно было перечислить их все: здесь и установка дверей и окон, и изоляция проводов и коммуникаций, и т.д., а некоторые виды полимерного герметика используют в качестве крепежа или гидроизоляции. Но кому принадлежит право называться изобретателем этой технологии?

История появления монтажной пены

Если говорить коротко, то ее изобрел немец, стали выпускать англичане, а в строительстве впервые применили шведы. Вот такая европейская коллаборация вышла, но на это потребовалось несколько десятков лет.

В середине двадцатых годов молодой доктор химических наук из Франкфурта Отто Байер начинает свою карьеры с работы в промышленном производстве красок, в компании «Ай Джи Фарбениндустри». Ученик выдающегося немецкого химика Юлиуса фон Брауна страстно любил свой предмет, поэтому совмещал научные изыскания и административную работу. И вскоре, после ряда удачных публикаций, получил приглашение возглавить научную лабораторию компании «Байер».

Решение этого молодого ученого о смене места работы самым положительным образом отразилось на нашей с вами жизни, потому что именно в лабораториях химического и фармацевтического гиганта из Леверкузена удалось синтезировать полиуретановую пену, хотя область изучения изначально была несколько иной: защита урожая, лекарства, химия резин. Неудивительно, что к опытам Отто по поэтапной полимеризации сухих пенистых реагентов коллеги относились с недоверием. Однако долгий и упорный труд ученого принес ему заслуженное признание, а позже результаты исследований стали основой промышленного производства монтажной пены.

В послевоенные годы, когда спрос на строительство был просто огромен, из полиуретана изготавливались теплоизоляционные плиты промышленным способом. А в 70-х годах прошлого века случился новый прорыв. Английская компания «Роял Кимикал Индастри» смогла поместить смеси материала в аэрозольный баллон. Это совпало с набиравшим силу энергетическим кризисом в Европе. И логично, что самый большой интерес к теплоизоляции домов был на Скандинавском полуострове, где его и применили впервые в малоэтажном строительстве.

С тех самых пор монтажная пена остается почти незаменимым помощником на строительных площадках по всему миру, в том числе и в нашей стране.


Назад На главную
+ 7 (3452) 50 08 08
Наверх