Магазин ПОСТРОЙДОМ
Строительные материалы с доставкой

Кто и зачем придумал профнастил?

2019-04-16 15:30:00

У профилированного листа есть много имён: в современной России профнастил — это более привычное название материала, а в англоязычных странах закрепилась аббревиатура CGI, которую можно расшифровать как гофрированное оцинкованное железо.

Изобретение гофрированных железных листов относится к началу XIX века. Разработкой занимался подданный английской короны, Генри Палмер.

В это время Британская Империя значительно разрослась и в новых поселениях на четырех континентах ощущалась нехватка производственных мощностей: нужно было обеспечить колонистов жильем, а громоздкое промышленное оборудование для изготовления строительных материалов перевозить через океан было просто безумием. Тогда молодой инженер Палмер, работающий в компании «London Dock Company», предложил использовать механический профилегибочный станок, в котором заготовка пропускалась между двумя вальцами, образуя волнообразное изделие.

Однако популярностью этот стройматериал стал пользоваться лишь спустя несколько десятилетий. Виной тому низкая точность, и долгий процесс изготовления листов. Да и защищать лист от коррозии при помощи горячего оцинкования научились только в 1836 году.

Признание и распространение профлиста по миру

Прежде чем профнастил стал одним из самых массовых стройматериалов в США, Чили, Австралии и Новой Зеландии, требовалось провести модернизацию, внести немало изменений в конструкцию профилегибочного оборудования: нарастить мощность, применив в станках двигатели, заменить обычное железо сталью, провести стандартизацию.

В итоге, получился легкий и прочный кровельный материал толщиной от 0,3-0,5 мм, который уже не требовал в эксплуатации кропотливой заботы, не ржавел и служил домовладельцам десятилетиями.

Современный профилированный лист благодаря высокоточному автоматизированному оборудованию и применению различных полимерных соединений стал еще устойчивей к капризам окружающей среды, а также приобрел на радость архитекторам и дизайнерам целую палитру ярких цветов и оттенков.


Назад На главную
+ 7 (3452) 50 08 08
Наверх