Магазин ПОСТРОЙДОМ
Строительные материалы с доставкой

Кровля крыши волновым шифером

2019-05-08 09:42:00

Несмотря на появившиеся альтернативы, шифер остается востребованным кровельным материалом в частом домостроении. Рассмотрим порядок перекрытия крыши при помощи этого стройматериала.

Предварительные расчеты и закупка стройматериалов

Как и любое серьезное дело, обустройство кровли следует начинать с планирования. Прежде всего, снимите точные размеры ската и продолжительность крыши. Первую величину следует разделить на длину шифера — так Вы получите необходимое количество листов для вертикального ряда, а чтобы получить количество листов в горизонтальном, нужно разделить вторую величину на ширину листа.

Однако не забывайте, что шифер достаточно хрупкий материал, который к тому же кладется в нахлёст, потому к получившимся в предыдущем шаге цифрам смело прибавляйте 10-15%. Таким образом Вы избежите ситуации, когда для завершения работ не хватит одного-двух листов.

Подготовка кровельной обрешетки

После доставки и разгрузки необходимых стройматериалов, к которым помимо финишного покрытия относится: крепеж, изоляционная плёнка и пиломатериал.

Первым шагом в подготовке обрешетки будет настил изоляционной пленки к стропильным ногам при помощи строительного степлера. Делается это снизу вверх, в нахлёст 15-20 см, который делается у новой полосы в сторону слива, чтобы ни конденсат, ни талый снег не проникли под кровлю.

После этого, на каждую стропильную ногу по всей длине ската крепится рейка 50х30 мм, а на неё перпендикулярно устанавливается обрешетка из необрезной доски хвойных пород 100х25мм. Шаг, или расстояние между досками будет зависеть от уклона, обычно он составляет 50-60 см. Весь пиломатериал рекомендуется обработать защитными антисептическими препаратами, предотвращающими гниение.

После установки обрешетки рассчитайте точную величину нахлеста, для чего измерьте длину ската от конька к крайней доске на свесе и разделите на длину шифера. Стремитесь сохранить целостность листов.

Монтаж листов шифера

Само крепление происходит при помощи специальных гвоздей для шифера, которые вбиваются только в верхние волны. Расход будет составлять примерно 2-4 гвоздя на лист.

Стоит обезопасить себя от брака и раскалывания шифера. Для этого можно в местах крепления просверлить отверстия, немного превышающие диаметр гвоздя, чтобы при изменениях температуры на материале не создавалось дополнительное натяжение.

Этот этап очень сложно выполнить самостоятельно, т. к. кровельный материал достаточно тяжелый (примерно 25 кг), поэтому не лишним будет обзавестись помощником. Монтаж начинают снизу вверх.

После того, как все листы будут уложены необходимо закрыть конёк и все углы, для чего можно использовать шифер или жесть, которые точно также укладываются в нахлёст.

Если же Вам кажется, что подобная работа достаточно сложное дело, или у Вас не хватает на это времени, обращайтесь к профессионалам. В компании работают опытные инженеры и строительные бригады, которые с удовольствием решат для Вас любую строительную задачу.


Назад На главную
+ 7 (3452) 50 08 08
Наверх