Магазин ПОСТРОЙДОМ
Строительные материалы с доставкой

Краткое руководство по осмотру дома перед покупкой

2019-04-12 13:50:00

Любая крупная покупка заслуживает того, чтобы к ней относились серьезно. Стоит ли говорить о том, что приобретение любой недвижимости — это очень затратное дело и не только для семейного бюджета, но для покупателя и для продавца.

И если от последнего ожидают, прежде всего, честное и открытое предложение, то для того, кто готов сделать крупное финансовое вложение, хорошо было бы сохранить холодную голову и ясный взгляд. И в данном случае не важно принимаете ли Вы готовый объект у застройщика, или осматриваете дачный домик в пригороде. Терпение, внимательность и некоторые знания в строительной сфере — вот Ваши союзники.

Хорошо, если на предварительном обследовании объекта рядом окажется человек, практически связанный со строительством, а если он еще и инженер, и работает в какой-нибудь профильной экспертизе, то Вам остается только позавидовать, потому что лучшего спутника в этом деле не найти.

Однако так везет далеко не каждому, но такого специалиста можно нанять за отдельную плату, в том числе и в компаниях, предоставляющих комплексную строительную экспертизу, которая включает в себя исследование всех несущих и ограждающих конструкций здания, а также подключенных к нему инженерных сетей.

По окончанию таких работ составляется дефектный акт, содержащий приблизительную смету с описанием необходимых ремонтных работ и материалов.

Первый шаг: юридическая чистота сделки

Если Вы работаете с застройщиком, который возводит дом на Вашем участке, то с юридической точки зрения отношения между вами регулирует договор, заключенный ещё перед началом работ. Внимательно изучайте документ перед сделкой. У Вас должно быть гарантированное право осмотра возводимого объекта на любом этапе. Не стесняйтесь задавать вопросы — добросовестному строителю скрывать нечего!

Приобретая недвижимость на вторичном рынке, запросите у продавца точный адрес и кадастровый номер участка для проверки в базе данных Росреестра. Внимательно изучите документы, предоставляющие право собственности. Продажа по доверенности не должна вызывать доверия. И уделите особое внимание документам о наследовании имущества. Продажа после небольшого срока владения (до трёх лет) тоже выглядит подозрительно.

Хорошо, если у продавца на руках будет подтверждение отсутствия задолженности по коммунальным платежам.

Второй шаг: первичный визуальный осмотр

Конечно, приоритеты при покупке дачи, дома или коттеджа могут отличаться. Но он должен производить приятное общее впечатление, в любом случае. Даже если что-то выглядит не совсем так, как хотелось бы, это можно исправить. Вопрос только в том, сколько дополнительный вложений сил и средств потребуется.

Цель у предварительной оценки одна — дать объективную оценку рентабельности расходов. Поэтому при обнаружении недостатков дома оцените их критичность для лично Ваших целей. Ведь согласитесь, отсутствие хорошей системы отопления в дачном домике общей площадью в двадцать квадратных метров не самая большая проблема, а вот трещина в фундаменте двухэтажного коттеджа — это значительный недостаток.

Осмотр, к слову говоря, лучше и начинать с основания, на котором, помимо разрывов, не должно быть плесени или другого грибка, облюбовавшего сырые места. Здание на надежном фундаменте не имеет значительного уклона.

Все окна и двери в доме должны открываться без нажима и быть выравненны по вертикали и горизонтали.

Если есть возможность осмотреть кровлю, не упускайте её и смело взбирайтесь по лестнице. Осмотрите целостность обрешетки, изоляционных слоев и кровельного покрытия, присмотритесь к карнизам, швам у дымохода, проверьте наличие вентиляции.

Проверить работоспособность инженерных систем сложнее, потому что для выявления неисправности нужно либо специальное оборудование, либо продолжительный период эксплуатации — только так можно установить изношенность и соблюдение технологии сборки. Однако при первом осмотре обязательно попросите домовладельца продемонстрировать работоспособность инженерных сетей: пускай хозяин включит некоторые электроприборы, включит воду, выполнит запуск системы отопления, которое, конечно, эффективней проверять в холодные месяцы.

Дом и коттедж для круглогодичного проживания требует особого внимания к энергоэффективности, поэтому попробуйте узнать у собственника из чего построен дом, как сделана теплоизоляция. В зависимости от выбранного типа отопления можете навести справки у соседей например о стабильности подачи электричества, нет ли проблем с поставками газа и т. д. Чем больше Вы соберете информации, тем отвественней будет Ваше окончательное решение.


Назад На главную
+ 7 (3452) 50 08 08
Наверх