Магазин ПОСТРОЙДОМ
Строительные материалы с доставкой

Когда и зачем появилась композитная арматура?

2019-02-26 09:09:00

Формально этот тип армирования в нашей стране разрешено использовать только с 2003 года, когда в СНиПе РФ 52-01 появился соответствующий пункт. Однако на самом деле примерно за тридцать лет до этого в советских лабораториях уже велись разработки нового строительного материала, но впоследствии было решено оставить эту область исследований. В итоге, массовое производство композитной арматуры началось в США в 70-х гг. XX века.

Новый способ укрепления конструкций довольно скоро набрал популярность, потому что в те годы чувствовалась серьёзная потребность в возведении зданий по высокотехнологическим проектам, требующих легкости и прочности, чему соответствовало сочетание полимербетона, фибробетона и композитной арматуры. Для сооружений пригодных для лабораторий и медицинских центров требовалось понизить магнитные и электропроводные свойства конструкций. Кроме того, началось освоение территорий с агрессивной внешней средой такой, как условие Крайнего Севера, где железо не обладало достаточной устойчивостью к коррозии.

Что представляет собой композитная арматура

Обычно сырьем для этого материала служит базальтовое или стеклянное волокно, иногда используют углеродные или армидные нити, эти волокна связывают в пучок и скрепляют специальным составом — композитом из полиэфирной или эпоксидной смолы. От способа крепления нитей вокруг основного ствола зависит коэффициент относительного удлинения, надежность сцепления с бетоном.

В результате, на свет появляется материал, который практически не вступает в химическое взаимодействие с большинством веществ, обладает влагостойкостью, низкой теплопроводностью и небольшим весом. Неметаллическая композитной арматура отличается широким температурным диапазоном эксплуатации и высокой прочностью на разрыв, превосходящую в несколько раз сталь. В ней нет блуждающих токов, что облегчает работу и не препятствует сотовой связи.

Но все же композитное армирование не применимо для многоэтажных строений, т. к. этот материал гнется в четыре раза легче, чем аналоги, что тем не менее не позволит согнуть её непосредственно на строительном объекте. А для повышения пожарной безопасности возможно потребуется дополнительная теплоизоляция, потому что огнеупорные свойства у нее оставляют желать лучшего.

Торгово-строительная компания «Постройдом» реализует композитную арматуру различного диаметра. В нашем интернет-магазине представлен ассортимент от лучших производителей.


Назад На главную
+ 7 (3452) 50 08 08
Наверх