Магазин ПОСТРОЙДОМ
Строительные материалы с доставкой

Какие окна выбрать для загородного дома?

2019-04-18 12:29:00

Старая детская загадка: «Без окон, без дверей полна горница людей» никакого отношения к реальности не имеет: никакие горницы без окон никогда не строились, оконные проемы всегда были источником естественного освещения и вентиляции.

Ещё одной значимой функцией, которую выполняют окна, является создание общего архитектурного облика, ведь каждому из нас хотелось быть жить в надежном, но вместе с тем красивом доме, а в российских условиях ему бы еще и теплым быть.

Постепенное развитие конструкций и стеклопакетов направлено на улучшение энергоэффективности зданий, т. к. теплопотери через окна и двери составляют примерно 30 % от общего числа.

Исходя из этих базовых вещей постараемся понять, какие варианты установки окон наиболее рационально устанавливать в частном доме.

Общие рекомендации по выбору оконных блоков

Вообще, любое современное окно состоит из остекленного рамного элемента с фурнитурой и уплотнителем, деталей крепления, отливов и нащельников — вместе они образуют блок. Его номинальные размеры и расположение определяются на стадии проектирования.

В частном строительстве сегодня применяется самые разнообразные конструкции, которые можно по самым разным критериям:

• по материалу изготовления: деревянные, алюминиевые, ПВХ;

• по характеру остекления: простое или со стеклопакетом;

• по количеству створок: одностворчатые, трехстворчатые и т. п.;

• по форме: прямоугольные, круглые, арочные, криволинейные;

• по способу отрывания элементов: глухие, распашные, подвесные, откидные, поворотные, раздвижные, складные.

Обозревать каждый возможный вариант в рамках одной статьи было бы слишком, поэтому мы остановимся на рекомендациях, которые регламентируют этот этап строительства.

Во-первых, в принятых строительных нормах (СНиП 23-101-2000) есть такое правило, которое поможет уберечь Ваш дом от лишних потерь: не стоит общую площадь остекления делать больше, чем одна четверть от площади фасада.

Во-вторых, для нормального освещения помещений (согласно СНиП 31-01-2003) площадь световых проемов должна составлять примерно от восьмой до пятой части от площади пола.

Однако не стоит забывать, что для нормальной освещенности не только размер имеет значение, но и расположение окон, потому что свет распространяется неравномерно по сторонам дома и вокруг могут находиться различные объекты, затеняющие проёмы. Желательно располагать их равномерно, через равные промежутки, при этом обеспечивая максимально комфортное освещение рабочих зон, а для этого стоит хотя бы примерно представлять дизайн интерьера, включая будущую расстановку мебели.

В-третьих, обращайте внимание на ширину створок и общую площадь, которая не должна превышать 2,8 м2. Из-за значительной массы стеклопакетов может провиснуть рама, возникнут затруднения с открыванием и закрыванием конструкции.

В-четвертых, для домов с круглогодичной эксплуатацией не стоит устанавливать однокамерные стеклопакеты — слишком большие потери тепла. Сюда же относится и требование к количеству камер в пластиковом профиле: оно не должно быть менее трёх, больше — лучше.

Так же не стоит экономить на качеству утеплителя и фурнитуры, потому как от это зависит срок службы Ваших окон.

Выбор оконных систем для частного дома — задача довольно сложная, чтобы избежать обидных промахов в расчетах, стоит проконсультироваться со специалистами!


Назад На главную
+ 7 (3452) 50 08 08
Наверх