ПОСТРОЙДОМ
#Здесь строят счастье!

Хранение строительных материалов зимой

2019-11-06 15:38:00

 

Мы будем бесплатно хранить для вас купленные стройматериалы, до лета!

Согласуем заранее доставку, пока не начнется ажиотаж и вы сможете стартовать свое строительство в запланированный срок, поверьте это не так просто, когда начинается строительный сезон.

Ниже в статье вы можете узнать некоторые тонкости по зимнему хранению вашего инструмента и материалов!

 

Вопрос хранения стройматериалов в зимний период может возникнуть в двух случаях: если Вы уже приступили к строительству, но не успели воспользоваться всеми имеющимися объемами строительных материалов; либо если Вы благоразумно решили закупку стройматериалов произвести по наиболее привлекательным ценам (не секрет, что в сфере строительства многие производители делают самые привлекательные предложения именно зимой).

Во втором случае Вам не нужно ломать голову над тем, как подготовить стройплощадку и найти место на складе для нескольких месяцев зимнего простоя перед началом работ.

ГК «Постройдом» предлагает купить строительный материал для возведения Вашего дома с возможностью бесплатного зимнего хранения.
Покупайте зимой, чтобы строить весной!

Важно помнить, что с началом строительного сезона у многих заводов строительных материалов огромное количество заказов различного объема, а значит неизбежны задержки, особенно с новыми заказами. ГК «Постройдом» связана тесными партнерскими отношениями со многими ведущими производителями, поэтому мы в состоянии помочь получить необходимый объем строительного материала, доставить его до стройплощадки по минимальной цене, чтобы Вы могли открыть строительный сезон вовремя.

Для тех же, кто уже начал свою стройку, но не успел её завершить в нынешнем сезоне предстоит решить несколько задач по сохранению строительного материала в пригодном для работы виде до следующей весны.

Зимнее хранение строительного инструмента

Перед наступлением серьезных холодов оборудование требует не меньшего внимания, чем собственно стройматериалы. Очищенное, исправное оборудование сэкономит Вам массу времени весной. Просто представьте сколько минут будут безвозвратно утеряны, если вдруг оставленные в бетономешалке остатки раствора замерзнут на всю зиму — предстоит долгая и утомительная чистка.

Все строительные инструменты нужно хранить в сухом и безопасном месте, желательно, не на стройплощадке, которые вне сезона часто являются непреодолимым соблазном для воров.

Особых требований к хранению электроинструмента в зимнее время нет. Однако следует помнить, что аккумуляторный инструмент на морозе не хранят, а перед началом работы в теплом помещении инструментом, пробывшим на морозе продолжительное время, нужно обязательно выдержать несколько часов, чтобы испарился конденсат, образовавшийся при смене температур, и восстановилась застывшая смазка некоторых деталей.

Также в закрытых помещениях хранится всякая фурнитура, крепежные элементы (гвозди, шурупы) и инструменты, которые тоже делятся на типы и требуют разных условий хранения.

Например, мелкий инструмент

– отвертки, молотки, лобзики, — лучше всего держать в закрытых ящиках, пилы и топоры можно вешать на стену, а кувалды, ломы, лопаты и тачки прекрасно будут чувствовать себя в каком-нибудь свободном углу прямо на полу.

Хранение сыпучих материалов зимой

Песок, щебень, керамзит, гравий или бутовой камень без особых проблем переносят как соседство с влагой, так и морозы, однако предпочтительно хранить эти материалы таким образом, чтобы в них не скопилось значительное количество грязи и мусора. Вы потратите больше времени на отбор и чистку, чем на обустройство места для хранения.

Камни под снегом

Сыпучие материалы хранятся в кучах, желательно, на приподнятом месте участка, огороженных небольшими бортиками, чтобы предотвратить рассыпание. Сверху кучи и под ней лучше постелить недорогую пленку.

Цемент, как и гипс, необходимо хранить в сухом, закрытом помещении выше уровня земли, например, на поддонах или на деревянном полу. От стен лучше соблюсти расстояние не менее 15 см в случае цемента и не менее полуметра в случае гипса. Эти материалы закупают, как правило, в мешках. Мешки укладывают друг на друга высотой не более десяти слоев.

Хранение пиломатериалов в зимний период

Чтобы древесные материалы не деформировались без вентиляции хранить их следует на улице, тем более что морозы ей не страшны. Для этого брус или доски укладывают штабелями на перегородках в самой проветриваемой части участка. При этом необходимо соблюсти между рядами зазор в 3-5 см, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха, не допускающий излишнего увлажнения материала.

Перед складированием доски, бревна или брус следует внимательно осмотреть на присутствие древоточец, снять кору и обзол, чтобы не дать насекомым укрыться от холодов, также желательно древесину обработать антисептическим составом, а поперечные срезы обработать известью. Эти действия помогут сохранить высокое качество пиломатериала.

Пиломатериалы зимой

Однако всё выше перечисленное не относится к фанере, листам ДСП или ДВП, гипсокартону, деревянным оконным рамам или дверным полотнам. Этим материалам противопоказана сырость в любом виде, даже минимальная, поэтому их стоит хранить в сухом, но проветриваемом помещении.

Зимнее хранение металлических стройматериалов

Все металлические изделия под воздействием влаги подвергаются коррозии — это общеизвестный факт. Однако из этого не следует, что арматура, чугунная труба или стальной каркас после зимнего открытого хранения непременно проржавеют и не будут пригодны к использованию. Небольшой налёт ржавчины не преграда.

Все металлоизделия с небольшим сечением (проволоки, сетки и пр.) лучше всего хранить согласно их размерам и видам, в перегородках или в бухтах.

Хранение изоляционных материалов в холодные месяцы

Все изоляционные материалы под открытым небом хранить нельзя!

Для листов минеральной или каменной влажность губительна, так как нивелирует их основную характеристику — низкую теплопроводность. Поэтому их складывают слоями в закрытом проветриваемом помещении так, чтобы избежать излишнего прессования изделий (т. е. высота стопки не должна превышать трех метров).

Пенополистирол, как впрочем и гидроизоляционные материалы, такие как рубероид, влаги не боится. Однако промерзание материала может привести к растрескиванию, образованию небольших разрывов, которые в любом случае не желательны. Чтобы этого избежать упаковки пенополистирола можно зафиксировать в закрытом помещении, как и рулоны рубероида, которые необходимо хранить в вертикальном положении.

Хранение кровельных материалов зимой

Для сохранения керамической черепицы необходимо обзавестись деревянными планками, на которые укладывают слои материала на расстоянии 5 см от края. По большому счету керамической черепице не страшны ни влажность, ни выгорание. Со всеми оговорками ее ахиллесова пята — это хрупкость. Просто не нужно сооружать многослойную (больше пяти слоев) конструкцию и материал спокойно пролежит до весны.

Гонты мягкой кровли следует хранить в сухих помещениях, обеспечив защиту материал от попадания прямых солнечных лучей и огня, избегая прямого контакта с грунтом. С упаковки не нужно снимать защитную пленку. Хранить стопками не более семи упаковок в высоту.

Металлочерепицу на зиму лучше поместить в сухой склад, уложив штабелями, без прогибов на небольшие опоры, чтобы отделить их от земли.

Зимнее хранение кирпича и бетонных блоков

Кирпич, равно как и крупногабаритные керамические блоки лучше всего хранить на поддонах, на ровном и твердом грунте. Высота штабелей должна составлять не более полутора метров.

Полнотелый керамический кирпич не требует дополнительного укрытия и легко перенесет зиму. Если в нем сделаны технические пустоты, то их лучше направить к земле, чтобы избежать попадания и замерзания влаги внутри изделий. Если же пустоты сквозные, то переживать об этом не стоит.

Палеты кирпича зимой

Однако если Вы планируете приготовить к зимованию силикатный кирпич, то стоит озаботиться об изоляции материала от влаги, т. к. этот не самый влагостойкий материал. Для этого сверху палеты силикатного кирпича следует укрыть полиэтиленовой пленкой, а между поддонами оставить вентиляционные зазоры в 5-10 см, по которым будет передвигаться воздушные потоки, высушивая материал и ликвидируя негативные последствия промерзания.

Те же рекомендации относятся и к силикатным блокам, состоящим из извести и песка и впитывающими влагу также хорошо, как и силикатный кирпич. Высота штабелей для них составляет максимум два метра.

Для поризированных газобетонных блоков зимнее хранение должно быть устроено так, чтобы исключить попадание дождя или снега и прямого контакта с грунтом. Лучше всего для этого подойдет заводская термоусадочная упаковка, а самое удачное место для хранения — небольшой навес. Поддоны допускается устанавливать друг на друга в два слоя.

Для крупногабаритных железобетонных конструкций особых предписаний по зимнему хранению нет, если иного не предусмотрено в инструкции производителя.

Хранение строительной химии в зимний период

Как правило, строительная химия поступает на стройплощадку в герметичной упаковке. В общем случае, хранить банки с краской или баллоны монтажной пены рекомендуются держать вдали от солнечных лучей и любых источников огня. Особые требования к хранению материала всегда указаны на упаковке.

Для лакокрасочных изделий чрезмерно низкие температуры (для жидких красок) и повышенная влажность (для сухих красок) могут стать проблемой. Ознакомьтесь с рекомендациями производителя.

Обращайте внимание на срок годности материалов строительной химии, который может варьироваться от 3 до 12 месяцев. Соответственно при закупке этих материалов учитывайте этот факт, чтобы обеспечить качество заявленное производителем.

Зимнее хранение элементов инженерных систем

Различные сантехнические материалы необходимо уберечь от повреждения оболочек механическим или химическим воздействием.

Если на объекте планируется использование керамических канализационных труб, то следует помнить, что эти изделия не любят промерзания, а также могут быть повреждены при ударе. Из этого следует, что им необходимо надежно закрепить. При диаметре труб менее 500 мм возможно укладыванием лежа в штабеля высотой до 1,2 м. Каждый последующий слой укладывают либо параллельно, либо перпендикулярно предыдущему.

Радиаторы отопления лучше хранить в упаковке, избегая попадания влаги и механических воздействий, особенно нижний край изделия.

Надеюсь, что эти рекомендации помогут минимизировать саму возможность дополнительных расходов для Вашей стройки и начало следующего сезона станет долгожданным и приятным событием.

«Постройдом» — с нами легко!


Назад На главную
Наверх
Онлайн чат
Задать вопрос!