Магазин ПОСТРОЙДОМ
Строительные материалы с доставкой

Фундамент под печь: о чем не стоит забывать перед началом работ

2019-04-26 12:33:00

Казалось бы, газификация идёт по стране полным ходом, и есть активный спрос на системы электроотопления, но обустройство печей по-прежнему остается важной технологией в российской действительности. Во-первых, зимой у нас холодно и для удаленных от центральной инфраструктуры мест это практически единственный способ пережить зиму. Во-вторых, В Россию действительно любят ходить в баню, а без настоящей каменной печи какая баня?

Конечно, печная кладка — дело непростое и требует определенных знаний и опыта и лучшим решением для Вас было бы обратиться за помощью к профессиональным каменщикам. Но если Вас переполняют неуёмная жажда деятельности и уверенность в собственных силах, то, возможно, Вы найдете полезным описание предварительных работ, перед обустройством основания для печи.

Подготовительный этап закладки основания под печь

Прежде чем приступать к работам по возведению печного фундамента, нужно определиться с двумя вещами: с габаритами и расположением в доме. Это важно еще и потому, что не всегда есть необходимость работ подобного рода. Например, если в для всего строения выбран монолитный тип основания, или если устанавливаемая печь будет легче 750 кг.

При расположении печи придется учесть целую группу факторов: расстановку дверей и окон, залегание балок перекрытия, устройство стропильной системы, тип фундамента дома, с котором нельзя объединять печное основание, а при близком расположении между их стенками должны быть сделана песчаная засыпка в 5 см.

Далее следует учесть тип грунта и глубину его промерзания, глубину пролегания грунтовых вод, без этого выполнение работ не будет иметь большого смысла, т. к. из-за усиленного давления на слабый грунт может произойти просадка и разрушение отопительной системы, или, что хуже, пожар. Для тюменской климатической зоны в большинстве случаев будет актуально закладка фундамента ниже уровня промерзания (примерно от 50 до 150 см).

Определить площадь поможет точное представление габаритов будущей печи, которые зависят от отапливаемой площади здания и уровня теплопотерь. Основание должно превышать каждую грань отопительной конструкции примерно на 15-20 см.

Подготовительный этап заканчивается разметкой границ котлована и закупкой необходимых стройматериалов: цемента или готовой бетонной смеси, песка, щебня, арматуры, доски для опалубки, гидроизоляции.

Далее проводятся земельные работы, обустройство подушки, установка опалубки, армирование, заливка фундамента, стыковка полового настила.


Назад На главную
+ 7 (3452) 50 08 08
Наверх