Магазин ПОСТРОЙДОМ
Строительные материалы с доставкой

Экономичные варианты отделки потолка

2019-04-10 12:30:00


За последние несколько лет системы натяжных потолков стали лидером в отделке помещений. Безусловно, скорость монтажа, простота эксплуатации, надежность и широкий выбор дизайнерских решений дают хорошую фору альтернативным конструкциям, но всё же не лишают их права на существование.

Если рассмотреть все остальные возможности декорирования потолка, то получим несколько категорий, объединенных по типу отделочных работ. Конечно, от выбора материала будет зависеть не только эстетическое впечатление, но и долговечность оформления, и общий комфорт внутри помещения.

Но перед тем как придать верхней поверхности комнаты окончательный вид, следует произвести ряд подготовительных мероприятий. К ним относится: удаление старого покрытия, зачистка пятен, промывка и удаление загрязнений, расшивка швов и трещин, с последующим заполнением их монтажной пеной или штукатурной смесью.

Побелка и покраска потолка

Перед покраской или побелкой любую поверхность следует загрунтовать и выровнять, устранить все дефекты. Для этого обычно используют мелкозернистую гипсовую шпатлевку.

Применять этот способ декорирования можно в любом типе помещений. Кроме того, он не уменьшает высоту помещения, да и затраты на него не будут большими, а прослужить окрашенный или побеленный потолок сможет от двух до десяти лет. Со всеми отделочными работами сможет справиться и слабо подготовленный человек.

Для побелки подготавливают состав из гашенной извести или мела — абсолютно безвредные в эксплуатации материалы, которые обеспечивают хороший микроклимат, не поддерживают горение и не дают никакого запаха. Но вместе с тем, такой потолок не любит воду и грязь, а также при недостаточной вытяжке от гари или сигаретного дыма желтеет в течение двух лет.

Большей стойкостью будут обладать водоэмульсионные краски или составы на акриловой или силиконовой основе. Водоэмульсионные в отличие от масляных не нуждаются в растворителях и не дают сильного запаха. Паропроницаемость у составов на водной основе выше, поэтому их лучше использовать в жилых комнатах, а в ванной или кухне предпочесть силикон.

Краска очень удобный инструмент в руках дизайнера: разнообразие цветовых решений и структур совершенно не ограничивают фантазию.

Оклеивание потолка обоями

Этот способ применим только там, где не ожидается появления влаги. И как в предыдущем случае, требуется тщательная подготовка, но зато теснее в помещении точно не станет. При правильно проведенных работах и качественных материалах потолок может не подвергаться изменениям больше десяти лет. Не забудьте подобрать правильный клей, подходящий для используемого типа обоев!

Бумажные обои с гладкой или тесненной структурой для украшения верхней части комнат используются в целях снизит затраты на ремонт. С ними из-за небольшого веса не так сложно работать, но, во-первых, прослужат они всего пару лет, а, во-вторых, все недочеты подготовительного этапа будут обязательно обнаружены кем-либо из Ваших гостей.

Как идеально гладкая шелкография, так и вспененный винил, повторяющий текстуру дерева, камня или штукатурки отлично скроют все небольшие дефекты поверхности. Однако клеить такой материал будет сложнее.

Флизелиновые обои станут отличной основой для покраски, так как придадут поверхности оригинальную структуру, а впоследствии их можно будет перекрасить еще не один раз.

Оклеивание потолка плиткой из полистирола

Чаще всего встречается белая потолочная плитка с рельефной структурой, но есть также и цветные, и гладкие варианты. Изготавливают ее из экструдированного полистирола или пенопласта. Стандартные размеры: 50х50 или 100х165 см. Крепятся они к поверхности на специальный ПВА-клей.

Этот недорогой вид отделки довольно прост в эксплуатации: легко очищается от загрязнений, поврежденные плитки легко заменить. Однако требуется очень внимательно отнестись к качеству электропроводки и светильников!


Назад На главную
+ 7 (3452) 50 08 08
Наверх