Магазин ПОСТРОЙДОМ
Строительные материалы с доставкой

Автономная система канализации в частном доме

2019-04-04 12:09:00

Не так давно Росстат опубликовал результаты статистических наблюдений за жизнью россиян. Как оказалось, 22 % населения страны до сих пор не имеют возможности воспользоваться централизованной системой отведения хозяйственно-бытовых вод и отходов жизнедеятельности человека, а у 5% вовсе отсутствует какая-либо канализация.

При этом речь шла, как правило, о частных домовладениях, в основном в сельской местности, где есть небольшой туалет-домик, не предполагающий никакой системы трубопроводов.

Результаты исследования напоминают нам о том, как много еще предстоит сделать, чтобы жизнь современного человека в частном доме была максимально комфортной. Но, к счастью, для этого в нашем распоряжении есть множество возможностей.

Виды канализационных систем

Все отходы требуется куда-то утилизировать. И если доступа к муниципальным коммуникациям нет, придется сооружать что-то своё: сливную яму, септик или очистную станцию, для самостоятельного очищения через фильтры и отстойники.

  • Самым популярным способом борьбы с жидкими отходами является сооружение временной сливной ямы. Просто, быстро и временем проверено. После заполнения этого земляного колодца объемом 5-10 кубических метров, его зарывают и недалеко делают новый.
  • Возможен и несколько усовершенствованный вариант, который предполагает обустройство бетонных колодцев с гидроизоляцией стенок. Объем такого объекта до 15 кубических метров. Отходы обязательно должны своевременно вывозиться, в этом случае возможно использование любых бытовых приборов в доме и полную эксплуатацию санузлов.
  • Применение однокамерных и многокамерных септиков и фильтрующих колодцев позволяет полностью или частично сбрасывать осветленные сточные воды в грунт, а вывозить придётся только накапливаемые внутри твёрдые отходы, но такая процедура будет происходить намного реже, чем в предыдущем случае.

Устройство внутренней канализации

Согласно СНиП 31-02-2001 для отвода использованной воды и других жидких отходов допустимо использовать полиэтиленовые трубы высокой плотности диаметром не менее 100 мм, которые должны укладываться на ровный утрамбованный грунт с уклоном от дома от 0,015, иначе говоря, каждый следующий метр труба должна углубляться примерно на 1,5 - 3 см.

Все сливы и стояки (железные и пластиковые) с различных санитарных приборов, оборудования и т. д. должны врезаться в единую трубу. Разводка труб по дому может быть как открытого, так и скрытого типов.

После вывода канализации из дома, в тех местах, где трубы будут проходить выше уровня промерзания почвы, потребуется установка качественной теплоизоляции. Все трубы должны быть надежно защищены, чтобы не допустить попадания нечистот в грунт, что может привести к загрязнению водоносного горизонта.

Выбор того, или иного способа обустройства канализации полностью зависит от финансовых возможностей и объема потребления воды домовладельцев.


Назад На главную
+ 7 (3452) 50 08 08
Наверх